Новости

Мед против простудных заболеваний

Игорь Денисов, и.о. заведущий отделением анестезиологии и реанимации Анна Дембицкая, врач анестезиолог-реаниматолог
Image description

Внимание! Перед применением любого народного средства проконсультируйтесь с врачом!

Учреждение здравоохранения «Гродненская областная инфекционная клиническая больница». 26.10.2019. Игорь Денисов, и.о. заведущий отделением анестезиологии и реанимации Анна Дембицкая, врач анестезиолог-реаниматолог. 

В меде погибают многие бактерии – возбудители ряда инфекционных заболеваний. Регулярное потребление пчелиного меда в питании способствует иммунобиологической активности организма и устойчивости к инфекционным заболеваниям, повышению количества эритроцитов и гемоглобина в крови. 

Мед оказывает благоприятное действие на нервную систему, обладая успокаивающим эффектом. 

Мед способствует усвоению магния и кальция, которые необходимы для формирования опорно-двигательной системы ребенка и других процессов. 

Мед способствует нормализации естественного обмена веществ. — Мед помогает усваиванию белков и жиров, окислению казеина. Благодаря этому пища из детского желудка выходит в минимальные сроки, что исключает диспепсические расстройства. 

После лечения антибиотиками восстанавливает баланс естественной микрофлоры организма и, следовательно, способствует избавлению от дисбактериоза. 

В медицинской практике иногда мед используют для борьбы с анемией и рахитом. Для этого подходят темные сорта меда, в частности, гречишный мед. Они наиболее насыщены железом, магнием и медью. 

Оказывает двустороннее действие на аппетит: повышает слабый и уменьшает сильный.

Мед противопоказан в возрасте до 1 года; при сахарном диабете; при ожирении; при аллергических реакциях и экссудативном диатезе; при бронхиальной астме; при заболеваниях, связанных с задержкой в организме углеводов.


Для профилактики

 • Мед (особенно обогащенный маточным молочком) повышает сопротивляемость организма к любым внешним воздействиям. Дети, систематически (дозировку, длительность курсов нужно согласовывать с педиатром) потребляющие такой мед, гораздо устойчивее к вирусным инфекциям.

 • Мед для профилактики простудных заболеваний хорошо употреблять в комплексе с фитосбором: корень солодки, корень аира болотного, лист крапивы, лист эвкалипта, трава сушеницы топяной и тысячелистника (любое применение трав необходимо также согласовывать с педиатром).

 • Очень полезным для профилактики гриппа и других вирусных инфекций считается жевание медовых сотов. При этом лечебно-профилактическое действие оказывает и воск. Сотовый мед содержит вещества с антиаллергенным действием, которых нет в откачанном меде, а учитывая, что в нем есть еще прополис и перга, становится понятной его высокая эффективность, в том числе при сенной лихорадке, аллергическом насморке, гайморите и т. д. Надо лишь жевать медовые соты в течение 15 минут, затем выплюнуть воск. 

    При лечении (как вспомогательное средство)

 • Редька с медом от кашля. С редьки, тщательно вымытой щеткой, ножом удаляют верхнюю часть и вырезают углубление с таким расчетом, чтобы в него вошли 2 столовые ложки жидкого меда. Редьку ставят вертикально в какой-нибудь емкости, накрывают плотной бумагой и настаивают 3 4 часа. Взрослым и детям дают при кашле по чайной ложке сока 3-4 раза в день до еды. Это средство хорошо принимать перед сном.

 • Теплые обертывания при кашле и бронхите. Рекомендуется взять по 1 столовой ложке меда, горчицы и лука, а также 2 столовые ложки подсолнечного масла. Все перемешать, растереть, слегка подогреть, намазать на тряпочку и положить через бумагу на грудь и спину, исключая область сердца.

 • «Сироп от кашля». Для маленьких детей от кашля рекомендуется смешать мед и топленое оливковое масло в соотношении 1/1 и давать ребенку по чайной ложке несколько раз в течение дня.

 • Огуречный сок с медом от кашля. В 1/3 стакана огуречного сока размешивают 1 столовую ложку меда. Пьют в теплом виде натощак 3 раза в день.

 • Отвар корня девясила с медом от кашля. При кашле, бронхитах, воспалении легких хорошо помогает отвар корня девясила с медом. Его принимают по ¼ стакана 3 раза в день.

 • Сок ягод калины с медом от кашля пьют (смородины, брусники, клюквы) по 2 столовые ложки 3 раза в день перед едой. Вместо калины также можно использовать ягоды смородины, брусники или клюквы.

 • Свежий капустный сок с медом рекомендуют при изнурительном кашле. На стакан сока 1-2 чайные ложки меда и принимают по 2 столовые ложки перед едой и перед сном.

 • Сироп из меда и еловых почек от кашля, при заболеваниях дыхательных путей. Еловые или пихтовые почки собирают в конце мая, когда они отрастут на 3-4 см, промывают в холодной воде, мелко нарезают. На 1 кг почек – 3-4 л воды. Кипятить в эмалированной посуде 10-15 минут, процедить, дать отстояться и вновь процедить через марлю. На 1 кг полученного отвара добавить 1 кг меда и 10 г вытяжки прополиса, хорошо перемешать и нагреть до 30-40 °С. Охладив, разлить в пол-литровые бутылки, хранить закрытыми в прохладном месте. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды.

 • Бальзам от простуды. К 100 г сухого зеленого чая добавить по 3 столовых ложки зверобоя, мяты, чабреца, цветков липы – все перемешать. 1 столовую ложку смеси настоять 20 минут в 1 стакане кипятка. Пить как чай до еды с медом («вприкуску»), можно добавить лимон. • Чай из малины с медом одно из лучших потогонных средств. Его пьют теплым по ½ 1 стакану 3-4 раза в день при острых респираторных заболеваниях и других лихорадящих состояниях.

 • Отвар шиповника со зверобоем и медом – отличное средство для укрепления иммунитета (при сильной простуде и от истощения при различных болезнях). Плоды шиповника и щепоть зверобоя залить кипятком, варить 10 минут, настаивать в термосе ночь. Пить по 1 стакану в день (теплым, но не горячим!), добавляя 1 столовую ложку меда.

 • При охриплости 1 стакан морковного сока и смешать с несколькими ложками меда. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.